【公式】ソレイユのファクタリングサービス

フリーダイヤル0120-623-624

電話でのご相談・お申込(平日10時~19時)

飲食店はファクタリングがおすすめ!ファクタリング利用時のポイント

ファクタリングは飲食店経営者の間で利用が増えています。飲食店を営む事業主にとって、ファクタリングによる資金調達はメリットが豊富なのでおすすめです。ファクタリングはどんな取引なのか、飲食店経営者が利用するメリットデメリット、注意点を解説します。

ファクタリングとは?

ファクタリングは、売掛金を本来の支払日よりも早く回収できる資金調達方法です。ファクタリング会社の審査に通ることで、ファクタリング会社が売掛金の買取を行います。本来数か月後に回収できる予定だった売掛債権が、早ければ申し込みをしたその日のうちに現金化できるため、売掛債権が多数あり資金繰りが苦しい事業主や、今すぐ資金調達をしたいものの融資や借り入れは避けたい事業主に最適です。

全額は手元に残らない

ファクタリング会社に売掛債権の買取をお願いする場合は、本来もらえる予定だった売掛債権の全額が振り込まれるわけではありません。取引するファクタリング会社へ買取手数料の支払いが必要です。買取手数料は会社によっても異なりますが、取引する金額の10%前後が買取手数料として徴収されるケースが多いため、手元に残る金額は減ることは覚えておきましょう。

飲食店経営者におすすめな理由

ファクタリングは法人個人を問わずさまざまなビジネスで利用されています。中でも飲食店経営者から利用されるケースが増えているため、資金繰りにお悩みの飲食店経営者の方はぜひ検討してみてください。ファクタリングが飲食店にぴったりの理由はこちらです。

買掛金の支払いに使える

ファクタリング取引で得られた現金については使用用途が定められていません。ビジネスのお金に使っても良いですし、事業主の収入にしても良いのが特徴です。飲食店は設備導入費によって先払いするお金が増えやすい他や、食材費として後からまとまった金額を取引先に支払う場合買掛金の支払も溜まります。現金支払いではなく電子決済を導入している飲食店では、気がつくと実際手元にある現金よりも売掛債権が増え、支払いが追い付かなくなるケースが少なくありません。売り上げはあるもののすぐに支払える現金が手元になく、買掛先や取引先に支払いを待ってもらったという飲食店もありますが、信用問題に発展する可能性もあります。ファクタリングを利用して事前に資金を用意するとトラブルを防げるでしょう。

急きょの設備投資にも対応

飲食店では調理器具をはじめとした設備が必要です。設備は初期投資だけではなく破損などによって急きょ買い足さなければ業務に支障が出る場合があります。そんな不測の事態に対応するためにもファクタリングは有用です。手元に取り急ぎ資金が入ることで急な出費にもスムーズに対応できます。手元に資金がないもののそのままだと事業を再開できないような事態に陥ったときも、ファクタリングは強い味方になるでしょう。

事業を始めたばかりの店主をサポート

飲食店を開店したばかりの事業主の場合は特に、手元に残るお金よりも売掛金が溜まりやすいのが特徴です。現金のみで会計をするお店であればさほど問題ありませんが、さまざまな支払方法を取り入れている飲食店は、経営が繁盛すればするほど最初のうちは資金繰りに困る可能性があるでしょう。ファクタリングでは売掛金の買取を行うため、いわゆる黒字倒産のリスクを減らします。

ファクタリング利用に不向きなお店の特長

ファクタリングは飲食店におすすめの理由がいくつかあります。ですが飲食店によってはファクタリングが使えない、ファクタリングがおすすめではないケースもあるので気を付けましょう。飲食店でファクタリングに向いていないお店としてこのような例があります。

現金のみでの取引店

現金会計、現金仕入れのみの飲食店の場合は、そもそもその場でお金が回収できるため売掛金が発生せずファクタリング利用が難しいのが難点です。ファクタリング会社によっては日頃の売り上げから換算して売掛金が回収できる見込みが立った場合、取引を可能としているところもありますが、この場合は審査が非常に厳しく、ほとんどの場合利用できません。カード払いや電子決済による支払いがない飲食店はファクタリングを使えないと頭に入れておきましょう。

取引額が偏っている

取引できる売掛金の金額が細かく決まっているファクタリング会社も少なくありません。そのため高額取引を希望している、または少額取引を希望している場合、取引できない可能性があります。取引可能金額は会社によって異なりますが、平均最低10万円~最高100万円程度が目安です。取引希望金額が大幅に平均を上回る、もしくは下回る場合は、利用するファクタリング会社の上限と下限を確認してから申し込みましょう。

飲食店がファクタリングするメリット

ファクタリングをすると事業主にとってさまざまなメリットがあります。利用するか悩んでいる飲食店の方はこちらを見たうえで検討してみてください。

審査に通りやすい

飲食店でファクタリングを使う場合、売掛先はクレジットカード会社や各種電子決済の経営会社になります。これらの会社は売掛先が倒産することはまずありません。ファクタリング審査では売掛先の信用度が高ければ高いほど審査に通りやすいのが特徴です。結果として飲食店でファクタリングする際には、審査に通過しやすい傾向にあるでしょう。

信用情報に関係なく使える

ファクタリングは銀行からの融資とは違い、信用情報による審査が入りません。銀行から融資を受けていたり、金融会社からお金を借りている状況でも関係なく使えるのが特徴です。設備投資や家賃支払いなど初期コストでお金を借りており、これ以上他の会社や金融機関からお金の借り入れをするのは避けたい事業主こそ、ファクタリングを検討するといいでしょう。

審査に必要な手続きや書類

ファクタリングを利用する際は必ず審査が入ります。審査に通過した飲食店のみ売掛金を買い取ってもらえるため、審査に際し必要な準備をしましょう。準備には時間がかかるものもあるため、早めに始めるのがおすすめです。

売掛金を証明できる書類

ファクタリングでは売掛金の買取をするため、売掛金が実際にあるかの証明が必要です。飲食店の場合はクレジットカードの利用明細や支払い時のレシートなどが対象ですが、ファクタリング会社によって求められる書類が変わります。売掛金証明ができそうな書類を事前にいくつか用意しておくと安心です。

通帳のコピー

審査が通った後に振り込むための銀行口座の通帳コピーが求められることも多いです。通帳の名義が事業主本人の名義か、飲食店名義の通帳が必要なので用意しましょう。ファクタリング会社が指定した金融機関であれば振り込み手数料分は負担がなくなる場合もあるため、審査に通過したら指定銀行があるか確認するといいでしょう。

準備書類は会社によって違う

審査に必要な書類はファクタリング取引先によって変わるのが特徴です。飲食店が実際に営業しているか証明する開業届や、法人であれば別途定款が必要な場合もあるでしょう。準備に時間がかかる書類が必須なケースもあるため、審査前にホームページなどでどんな書類が必要か確認するとスムーズです。

ファクタリング会社はこうやって選ぼう

ファクタリングを利用する飲食店の方が申請前に知っておくと安心のファクタリング会社選びのポイントを解説します。初めてファクタリングを利用する事業主は最低限こちらをチェックしてください。

個人事業主の利用が可能か

ファクタリング会社によっては個人事業主しか利用できない会社、法人しか利用できない会社があります。飲食店の多くは個人事業主が営んでいるケースが多いです。法人のみが取引可能なファクタリング会社に申し込みをすると、審査の時間を待つだけ待って審査に落ちてしまうため、時間が無駄になるでしょう。個人向けか法人向けかはホームページに記載があるため、事前に確認してみてください。

できるだけ早い会社がおすすめ

審査にかかる時間や入金までにかかる時間はファクタリング会社ごとに変わります。早ければその日のうちに入金まで完了しますが、長い場合は数週間程度入金までに時間がかかるので注意が必要です。買取手数料は必ずかかるからこそ、できるだけ早く振り込みされる会社を選ぶことをおすすめします。

買取手数料が少なめの会社が使いやすい

買取手数料の設定もファクタリング会社によって大きく変わります。手数料が低ければ低いほど手元に戻る金額が大きいため、できるだけ現金を多めに残したい場合は、手数料が低い会社を選びましょう。ただし手数料が低めの会社は審査が厳しい傾向にあります。審査にも必要な書類が増えやすいため、手数料以外の部分も含めて総合的に比較し、使いやすい会社を選びましょう。

継続利用で手数料が低くなる会社も

最初の取引では手数料が高めに設定されている会社も、継続利用すると徐々に低くなる場合があります。ファクタリングを継続利用する可能性がある飲食店こそ、継続して利用するとお得になる会社を選ぶと安心です。ファクタリング会社からの信頼度が高ければ高いほどオプションやサービスが充実する場合もありますので、継続利用した場合手数料やオプションでお得になる点があるか比較するのもおすすめです。

飲食店にファクタリングがおすすめの理由まとめ

飲食店でファクタリングを使うと、当初の予定よりも早めに売掛金を回収できます。クレジットカード決済や電子決済の支払が主流になっているからこそ、売掛金がかさみやすい飲食店は増えていますが、ファクタリングを使うことで黒字倒産を防げるので安心です。飲食店をはじめたばかりで資金繰りが安定しない事業主の方や、新しく設備投入したいものの手元の資金では心もとないと感じている事業主の方こそ、融資による資金調達方法ではなく、まずはファクタリングを検討してみてはいかがでしょうか。

to top